четверг, 12 сентября 2013 г.

2 - про томатный суп / 2 - about tomato zuppa

Привет! Вы уже собрали урожай? В этом году хороший урожай был. Сама видела у моих родителей на даче. И огурчики, и морковочка, и перчик, и лучок, и кабачки, и синенькие, и капусточка. Но КАКИЕ же были помидорчики... Как виноградные гроздья висели на веточках: желтые, красные, розовые, большие, маленькие, средние.... Первые 2 недели мы всей семьей сидели на помидорной диете, за вторые 2 мама законсервировала томатных запасов на пол Китая. А потом вопрос куда девать помидоры стал ребром. Стала я вспоминать томатные блюда и вспомнила про гаспачо, но так как я не люблю холодные супы, то нашла в интернете рецепт горячего томатного супа. Получился с первого раза то что нужно, теперь добавлен в список моих любимых рецептов. Делюсь:



Рецептик на небольшую кастрюльку, на большую семью возьмите всего в два раза больше:
750 грамм томатов. Самых сочных и ароматных, можно разных сортов.
1 шт болгарского перца
1 шт перца чили
1 красная или какая есть луковица
2 ст ложки бальзамического уксуса
2 - 3 зубчика чеснока
пучок базилика
соль, перец по вкусу

Для тех, кто следит за фигурой калорийность на 100 грамм:
белки - 0.93, жиры - 1.56, углеводы - 5.84, кал - 39,8
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 

Для начала порежьте томаты крупными дольками и разместите на противене.



Туда же добавьте перцы, разрезанные пополам и без семян и зубчики чеснока. Щедро полейте оливковым маслом, добавьте соль и перец и запекайте в горячей духовке (220С) 15-20 минут, до тех пор, пока помидоры не подпекутся.


За это время мелко порежьте луковицу и обжарьте до мягкости в паре ложек того же оливкового масла. Добавьте к луку две столовые ложки бальзамического уксуса и выпаривайте его до густоты, постоянно помешивая, в этом "изюминка" и аромат этого супа.
Тем временем, помидоры должны уже запечься до нужного состояния, переложите их в кастрюлю с луком. Добавьте туда же, в кастрюлю, пучок базилика. Зеленого, фиолетового - какой попадется.

Измельчите суп в пюре в блендере. Если хочется кремообразной консистенции, то перетерите его через сито. Но мне нравится несколько грубоватая консистенция и мороки меньше:). Суп прекрасен со сметаной или йогуртом, посыпанный свежесмолотым перцем, и с куском поджаренной чиабатты.


































Bon appetit:)
Ваша Бруснова



2 комментария: